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まぐろの漬け
まぐろの漬け
 
つけダレをつくります 1)まずつけダレをつくります。
最初に酒・味醂を火にかけ、アルコールを飛ばします。
タレの配合の比率は、酒1:味醂1:醤油2です。
醤油を入れます。 2)醤油を入れます。
お好みでゆず・すだち・わさびを入れ、味をととのえて下さい(ゆずまたはすだち1/2コ)
醤油を入れます。 3)タレを鍋のまま氷水にとって冷やします。
醤油を入れます。 4)解凍したマグロを用意しましょう。上は本まぐろ赤身、下はキハダまぐろです。
醤油を入れます。

5)解凍したまぐろに熱渦(沸騰したて)を表裏両面にかけます。
まぐろが白くなるまでです。

醤油を入れます。

6)表面が白くなったら、氷水につけ、表面が冷たくなったら、布巾で水分を取ります。

醤油を入れます。 7)冷えた漬けダレをビニール袋に入れて冷蔵庫で5〜6時間つけます。※ビニール袋に入れれば少ないタレでも均等に漬け込むことができます。おすすめします。
醤油を入れます。 8)袋から出して、漬けダレを拭き取ります。
醤油を入れます。 9)お好みの厚さに切っていきます。
醤油を入れます。 10)完成。タレの浸みた身がきれいな色になっています。
イラスト
本まぐろのギフトめばちまぐろのギフト

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