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さんまの塩焼き
さんま塩焼き写真 和
さんまの塩焼き1 1)秋刀魚を用意しましょう。(新鮮な秋刀魚は漁体の色が青い、口先が黄色くなっているのは脂がある証拠です。)
さんまの塩焼き2 2)焼き始める約十分前に両面に塩(適量)をふります。
(塩が充分に身にしみてしまり、余分な水分と一緒に生臭さがとれます)
さんまの塩焼き3 3)火力は強火の遠火(七輪の場合)。
鉄器網を充分焼いてから、秋刀魚を鉄器網にのせましょう。
最初に、食べる時上になる面から焼きます(頭が右になります)。
さんまの塩焼き4 4)片身に焼き色がついたら、かえしましょう(七輪の場合)
ポイント
網をもう一枚用意して、反対にかえすと皮がむけて、きれいに焼けるよ!
上手な食べ方
さんまの上手な食べ方1

1身と背骨をはずすために、お腹と背中をお箸でつまみます。
これで身が骨から浮き上がります。

さんまの上手な食べ方2 2次に、頭から尾に向かって背中に箸を入れる。
これで完全に上の身が骨から離れます。
さんまの上手な食べ方3 3魚を上身と下身に分ける(開く) 。
さんまの上手な食べ方4 4頭を持って背骨を持ち上げ、尾に向かって取りはずしていきます。
さんまの上手な食べ方5 5腹の内臓部と骨をはずす 。完成です。

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